Термином "витаминоподобные вещества" обозначаются соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Но небольшая анаболическая активность компенсируется относительной безвредностью и низкой токсичностью. Витаминоподобные вещества можно принимать очень длительно в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками.
Являясь производным пиримидина, метилурацил может служить поставщиком исходного материала для синтеза нуклеиновых кислот, усиливая тем самым синтез белка в организме. Следует отметить, что наиболее сильное анаболическое и антикатаболическое действие проявляет метилурацил по отношению к желудочно-кишечному тракту, и общее анаболическое действие препарата в значительной степени обусловлено улучшением тро
... Читать дальше »
Витаминные препараты, выделяющиеся среди других витаминов своим анаболическим действием
В данной главе рассмотрены витаминные препараты, выделяющиеся среди других витаминов своим анаболическим действие. По анаболической активности витамины конечно же уступают таким "большим" анаболикам как анаболические стероиды и инсулин, однако при этом они практически не дают побочных эффектов и могут применяться достаточно длительное время, что выгодно отличает их от других препаратов.
Пантотенат кальция (ПК) обладает мощным анаболическим действием. Превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты.
Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела, как результату уменьшения доли окисляемых белков. Понижается уровень сахара в крови, что сп
... Читать дальше »
Так что же такое Витамины, и как их воспринимать? Насколько они полезны для организма, и какие именно для него необходимы? Попробуем разобраться в этом роге изобилия витаминного многообразия.
На сегодняшний день известно свыше 30 витаминов и подобных им соединений. Некоторые образуются в самом организме, другие же должны поступать в него извне. Но каждый из них «хорош» по-своему.
Кстати, снова есть повод для национальной гордости. Впервые витамины открыл русский ученый Н.И. Лунин в 1880 г. Уже тогда он доказал, что для нормальной работы организма человека кроме воды, белков, жиров, углеводов и минеральных солей необходимы еще и какие-то дополнительные факторы, содержащиеся в пище. Это потом уже другой ученый К. Функ назвал их витаминами, то есть «аминами жизни».
Витамины не являются источником энергии или «кирпичиками» для построения клеток и тканей. Они начальники, руководящие и контролирующие эти и другие ва
... Читать дальше »
должны содержаться в рационе спортсмена в необходимых количествах и являются неотъемлимой составляющей в спортивном питании. Во время интенсивной мышечной деятельности в связи с повышением обмена веществ потребность в витаминах возрастает. Удовлетворение потребности в витаминах должно в первую очередь осуществляться за счет натуральных продуктов питания. В случае их нехватки рекомендуется употреблять специальные витаминные концентраты. В натуральных продуктах питания витамины содержатся в виде необходимых комплексов и лучше усваиваются организмом. При этом следует иметь в виду, что некоторые витамины легко разрушаются при кулинарной обработке пищевых продуктов, в процессе их хранения. Особенно нестоек витамин С, который в значительной мере разрушается при варке и тушении пищи. Витамин А и каротины, наоборот, мало разрушаются при
... Читать дальше »
В последние годы витамины были предметом дискуссий. Некоторые врачи и диетологи настаивают на том, что при сбалансированном питании дополнительные витамины не нужны. Другие специалисты утверждают, что регулярное потребление некоторого количества витаминов поможет обрести крепкое здоровье. Поскольку я занимаю среднюю позицию, позвольте мне разъяснить точки зрения обеих сторон. Определенные следовые количества витаминов и минеральных солей содержатся в большинстве пищевых продуктов. По мнению доктора Дэвида Роуза, профессора онкологии Висконсинского клинического ракового центра, эти вещества играют определенную роль в снижении риска заболевания раком легких, кишечника и груди. Кроме того, витамины А и С открывают его список противораковых средств. Ввиду возрастания интереса к этой проблеме Национальный институт рака в середине 1982 года начал осуществление программы «гемопрофилактики» рака.
... Читать дальше »
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.
Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой , шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).
Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрико
... Читать дальше »