Главная » 2009 » Май » 4 » особенности выбора спортивного питания
особенности выбора спортивного питания
18:44
особенности выбора спортивного питания
Каждый, кто хотя бы пару месяцев занимается в тренажерном зале, в итоге сталкивается с вопросом выбора спортивного питания или специализированных добавок. С чего начать, что купить для повышения своих результатов? Обилие питания в спортивном магазине радует глаз, а продавцы уверяют, что именно без этой баночки и ещё двух вот тех, Вам не быть похожим на Шварценеггера. Попробуем разобраться в основных спортивных добавках без учебника для вузов "Основы биохимии".
Подойдите (после тренировки) к любому "солидному" качку в зале и спросите - какой витамин Вам надо съесть, чтобы быть похожим на него? Наверняка Кач ответит - "Тебе малыш, не витамин нужен, а протеин", или посмотрев на Твои бицепсы добавит - "А лучше гейнер". Да, действительно, протеин и гейнер - вот основная база для построения внушительных объёмов. Именно эти спортивные добавки содержат основные компоненты необходимые Вашему организму.
Условно протеины, это смесь концентрированного белка (от 40% до 90% от общего количества), углеводов, витаминов и минералов. Гейнеры, в основе своей содержат большое количество углеводов, меньшую часть белка, а также необходимое количество витаминов и минералов. Так как оба продукта содержат белок, рассмотрим вначале перечень основных видов белка используемых при производстве протеинов и гейнеров.
ЯИЧНЫЙ БЕЛОК (ОВАЛЬБУМИН)
Яичный протеин всегда считался одним из самых лучших источников белка, и на сегодняшний день он продолжает занимать первое место. Охарактеризовать его можно так: "Аминокислоты яичного белка имеют самый сбалансированный аминокислотный состав и поэтому являются эталоном биологической ценности". Биологическую ценность определяет не только источник протеина, состав аминокислот, но и способность организма к быстрому и качественному их усвоению. Перевариваемость и чистая утилизация яичного белка овальбумин составляет 95%. Такого высокого качества усвоения удаётся достичь благодаря тому, что овальбумин является расщепленной формой пептида и, попадая в организм, не требует ферментативной обработки в желудке.
В чистом виде протеиновые смеси на основе яичного белка в основном не поступают в продажу из-за своего специфического вкуса и консистенции, а практикуются в основном в дополнении с молочными или сывороточными белками, что значительно улучшает их вкусовые качества и практически не ухудшает биологической ценности.
СОЕВЫЙ БЕЛОК
В современной практике использования соевых белков в спортивных целях, применяются изоляты соевого белка прошедшие специальную технологию очистки от ингибитора трипсина ("тормоза" процесса переваривания соевых белков), что позволяет ставить данный продукт по своим биологическим качествам в один ряд с лучшими белками животного происхождения.
Соевый изолят содержит все необходимые аминокислоты, сравнимые по составу с аминокислотами молока, мяса и яиц. Кроме того, этот белок имеет большую концентрацию аминокислот с разветвлённой цепью (ВСАА) и значительное количество глютаминовой кислоты и аргинина - мощных защитников нормального обмена веществ на фоне высоких физических нагрузок.
Данный продукт не содержит лактозу и поэтому эффективно используется людьми с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, как дополнительное белковое питание. Соевый белок также не содержит холестерин (в отличии от мяса и яиц), углеводов и является фактически обезжиренным продуктом. "Если Вы будете ежедневно пить соевый коктейль, Вам не понадобится врач", - так говорят ученые и специалисты по питанию, изучая уникальный потенциал сои.
Как показали исследования, порция соевого протеина в день, как часть диеты, заметно снижает риск сердечных и онкологических заболеваний. Употребление соевых белков вызывает стабильное снижение уровня холестерина и липидов в крови, а также подкожного жира, поэтому соевые изоляты эффективно использовать в рационе людей с избыточным весом, или спортсменов, которые хотят добиться эффекта сжигания жира, качественной рельефности и сепарации мышц.
СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН
Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приёма питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. 14% белков молочной сыворотки находятся в виде продуктов гидролиза ( аминокислот, ди-, три - и полипептидов ), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненноважных ферментов и гормонов.
Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови и активно влияют на хелатохолестериновый коэффициент желчи (снижается вероятность образования камней в желчном пузыре). Кроме того, аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию аминокислот с разветвлённой цепью (ВСАА) лейцина и изолейцина они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения.
Единственный, пожалуй, недостаток протеиновых смесей на основе сывороточных (молочных) белков, это присутствие лактозы (молочного сахара). Лактоза может вызывать дискомфорт в желудке и образование газов приблизительно у 10-15% мужчин в возрасте от 20 лет. Естественно, содержание лактозы в протеиновых смесях снижается прямо пропорционально увеличению процента белка в этом продукте (в протеиновом комплексе с содержанием белка 60% около 30% лактозы, в 80% комплексе- до 13%).
БЕЛКОВЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОГО КАЗЕИНА
Как правило, казеин вводят в смеси для детского питания, что считается биологически оправдано. Попадая в желудок, казеин створаживается, превращаясь в сгусток. Такой сгусток переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребёнка. Что же касается взрослого человека, то низкая усваиваемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту неприемлемы, особенно при повышенных физических нагрузках.
Поэтому пищевые добавки созданные на основе одного казеина (казеинатов), по всей вероятности малоэффективны и могут быть рассмотрены только как часть диеты для повышения содержания в организме важного для мозга макроэлемента фосфора, или предтренировочного (за 1,5- 2 часа) насыщения организма аминокислотами с разветвлённой цепью (Валина больше чем в сыворотке).
МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН
Интересным представляется использование белковых композиций на основе казеина и сывороточных белков. После соответствующих исследований был определён максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63:37. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким и, судя по данным литературы, не уступающим таковым для других высокоценных белков животного происхождения.
Кроме того важна и экономическая сторона производства молочных или цельномолочных протеинов, не требующая больших затрат и дорогостоящих технологий, что в конечном итоге влияет на соотношение цена-качество.
По Вашему усмотрению можете остановиться на любом понравившемся типе белка, но помните, истина посредине. По нормам Министерства охраны здоровья Украины 50% получаемого с пищей (добавками) белка, должны составлять белки растительного происхождения, а 50% животного. С этой точки зрения представляется интересным использование производителями спорт питания различных сочетаний типов белка в одном продукте. Комбинация различных видов белка позволяет получить наиболее оптимальный аминокислотный спектр, плюс, что не мало важно, высокий показатель цена-качество. Именно различные сочетания белков с небольшой частью углеводов, витаминами и минералами создают широкий ассортимент протеинов.