nullnull
Воскресенье, 19.05.2024, 08:25
Спортивное Питание                       SportPit.at.ua
Главная
· RSS
Бегущая строка
Меню сайта
Категории раздела
Креатин [4]
Витамины. [6]
Минералы [1]
Жиросжегающие преепараты [3]
Пищевые добавки в спорте [9]
Протеин [4]
Белково-углеводный коктейль (Гейнер) [3]
Про всё [16]
Энэргентики [2]
Здоровье суставов [3]
Мифы о спортивном питании [1]
Углеводы [3]
Аминокислоты [9]
Наш опрос
Какое питание вы покупаете больше всего?
Всего ответов: 1053
Mini chat
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Справочник
Главная » 2009 » Апрель » 8 » потребление протеина
потребление протеина
23:11
потребление протеина
Группа авторитетных нутриционистов и диетологов собралась за круглым столом в редакции "Ironman Magazine", чтобы обсудить влияние протеина на мышечный рост.

У нас в гостях:
Роберт Маршалл (Robert Marshall), доктор физиологии, основатель лаборатории исследований "Premier Research Labs", специалист по производву и переработке протеина.
Карлон Колкер (Carlon Colker), медицинский директор компании "Peak Wellness", эксперт по клиническому питанию и исследованиям протеина.
Джон Парилло (John Parillo), основатель компании "Parillo Performance", специалист по спортивному питанию и переработке протеина.
Джерард Денте (Gerard Dente), основатель компании "Maximum Human Performance", эксперт по спортивному питанию и производству пищевых продуктов.
Энтони Райзен (Anthony Raissen), основатель компании "Responsive Nutrition", специалист по маркетингу спортивного питания, аналитик.

Белки - это органические соединения, служащие строительным материалом всех живых клеток и волокон. Белок состоит из аминокислот. Молекулу белка от молекулы углеводов или жиров отличает наличие на углеродной основе молекулы атома азота. Уровень азота в организме указывает на то, сколько белка им было израсходовано.

Исследования показывают, что потребление белка оказывает положительное влияние на мускульное развитие и спортивную результативность. Тем не менее, вопрос о способности различных источников белка удовлетворять метаболическим нуждам организма и способствовать мышечному росту вызывает оживленные споры. Наш круглый стол будет посвящен рассмотрению следующих вопросов:
Какое количество белка в день необходимо для эффективного мышечного роста?
Как выбирать источники белка?
Каковы стандарты оценки качества белка?
Каково идеальное сочетание белковых продуктов?

Наши эксперты не во всем согласны друг с другом, но их мнения, соображения и предположения помогут расширить круг ваших знаний о ках и сделать правильный выбор.

Что такое качественный протеин?

РМ: Качественный протеин - это биологически полный протеин. Он должен содержать незаменимые аминокислоты и не должен содержать поврежденных аминокислот.

КК: Самые лучшие источники белка с самым высоким содержанием незаменимых аминокислот - это животные белки.

ДП: Если вы - бодибилдер, то самым лучшим белком для вас будет тот, который помогает строить сухую мышечную массу без сопутствующих жировых отложений, Мы используем специальные высококачественные протеины с оптимальным содержанием аминокислот. Качественный протеин должен пройти низкотемпературную обработку, чтобы сохранить целостность аминокислот.

ДД: Качественный протеин обладает высокой биологической ценностью и имеет высокий аминокислотный статус. Со спортивной точки зрения качественный протеин должен содержать в себе необходимое количество кондиционно незаменимых аминокислот, таких как глютамин и аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА).

Что такое некачественный протеин?

РМ: Это неполный протеин, в котором не хватает одной из восьми незаменимых аминокислот. Протеин может "испортиться" при высокотемпературной обработке. Даже такие полноценные источники протеина, как мясо и рыба, могут потерять свое качество во время пищевой обработки. Под действием высоких температур протеин теряет незаменимые аминокислоты, например, лизин. В результате то, что изначально было качественным протеином, перестает быть таковым.

ДД: Некачественный протеин обладает низкой биологической ценностью и бедным аминокислотным составом, и потому не может эффективно использоваться организмом.

Можно ли сказать, что бобы, считающиеся неполным источником протеина, являются некачественным протеином?

РМ: Не совсем так, но для получения большей пользы их лучше потреблять вместе с рисом. Тогда они приобретают качество полноценного белка.

ЭР: Неполноценные белки необязательно плохи. Бобы являются прекрасным источником белка и отличаются меньшей склонностью к деградации, чем животные протеины. Сочетание бобов с другими источниками белка, такими как крупы, мясо или яйца, может значительно поднять их биологическую ценность.
Что такое поврежденные протеины?

КК: Для того, чтобы быть биологически активным, белок должен находиться в определенной конфигурации. В противном случае организм не может использовать его и он депонируется в мышечные волокна, негативно влияя на их функции. Неправильная обработка, высокая температура или длительное хранение - это лишь несколько примеров условий, в которых белок может утратить свою целостность.

Каково значение термина "денатурированный белок"?

КК: Это белок с измененной структурой, например, вареные яйца. В процессе варки белок яйца переходит из жидкой формы в твердую. Денатурированный не значит поврежденный.

ЭР: В результате денатурации белок теряет свою изначальную конфигурацию под воздействием кислой среды (рН) или высокой температуры. По сути, для нормального усвоения белок в желудке должен быть денатурирован. Положительный момент этого процесса заключается в том, что денатурированный белок возвращается в свое исходное состояние в процессе использования мышечными волокнами.
Может ли организм, получив качественный белок, повредить или потерять его?

КК: Да, может. Избыток простых Сахаров приводит к гликолизации, в результате которой протеины связываются с сахарами и друг с другом. В ходе этих перекрестных процессов они теряют свою целостность и способность правильно усваиваться организмом. Гликолизация часто связана с возрастом, ее типичные симптомы - жесткая кожа, дряблые мышцы и заболевания глаз, такие как катаракта.

ДД: Организм может терять качественный белок, если его потребляется слишком много. В этом случае происходят потери азота, возрастает уровень аммиака и увеличивается метаболический стресс на печень.

Как предотвратить потери белка?

ДД: Во-первых, нужно снизить количество и темпы абсорбции белка, потребляемого с каждым приемом пищи. Для этого в рацион должныбыть включены медленноусвояемые протеины, такие как соя или казеин, в дополнение к быстроусвояемым протеинам, таким как сывороточный. Так вы увеличите степень абсорбции белка, минимизировав потери.

ЭР: Во избежание потерь протеина я рекомендую потреблять его вместе с углеводами или жирами. В этом случае возрастающая биологическая ценность белка благоприятно влияет на его утилизацию в целях мышечного роста.

К текущим методам оценки качества протеина относится определение его биологической ценности (BV) и аминокислотного профиля (PDCAAS). Насколько они точны?

ДП: Аминокислотный профиль присваивает сывороточному и соевому белкам одинаковый показатель. Не думаю, что это соответствует действительности. Мне кажется, что более точный метод - это определение эффективности белка (PER). Он показывает гораздо более высокую ценность сывороточного протеина по сравнению с соевым.

ДД: Аминокислотный профиль - это наиболее точный метод оценки качества протеина. Но для максимальной своей ассимиляции протеин должен потребляться вместе с углеводами и жирами. При больших разовых дозах усвоение белка замедляется.

ЭР: Показатель биологической ценности не отражает полной картины. Тест проводится на сырых протеинах, биологическая ценность которых максимально высока.

Тест биологической ценности проводится при минимальном количестве протеина на каждый килограмм веса, поэтому - чем больше протеина в порции, тем ниже BV. В действительности количество протеина в одной порции может быть гораздо выше, чем взятое для теста, что говорит о меньшем итоговом значении BV по сравнению с результатами тестирования.

Каким должно быть идеальное количество белка в порции для получения максимального BV?

РМ: Примерно 12-17 г. Организму трудно усвоить большее количество за один раз.

КК: Для лучшей переработки разовые дозы протеина должны быть маленькими - примерно 15-20 г на порцию. Однако после тренировки, в восстановительном питании, я рекомендую увеличивать долю протеина, а также повышать калорийность за счет углеводов и жиров.

ДП: Дневную дозу нужно разбивать на серии маленьких порций и потреблять их вместе с углеводами. Это поднимет уровень инсулина, который помогает использовать протеин в анаболических целях.

ДД: На это влияет несколько факторов. Интенсивность и продолжительность тренинга, объем мышечной массы - все это усиливает потребность организма в протеине. На количество протеина влияет также сочетание нутриентов в пище, Потребляйте качественный белок вместе с углеводами и жирами, и необходимое организму количество протеина в порции уменьшится.

ЭР: Протеин достигает максимальной биологической ценности при потреблении малыми порциями - 100-200 мг на килограмм веса тела. Для атлета весом 70-90 кг это 10-15 г в порции. Из 30 г протеина, полученных в один прием, организм использует лишь 15 г.

Протеин может потерять до 80% своей биологической ценности в случае потребления его в слишком больших количествах. Но даже в этом случае можно сохранить его биологическую ценность, если в блюда добавлять жиры и углеводы.

Рискую вас запутать, но, за исключением случаев потребления малых порций, белок не может достичь высокой биологической ценности без поддержки со стороны углеводов или жиров. С анаболической точки зрения лучше потреблять много маленьких порций белка, чем несколько больших.

То есть, слишком большие порции белка могут привести к его потерям?

РМ: Да, почти всегда. С каждым приемом пищи мы потребляем слишком много белка.

ОХ: Позвольте мне не согласиться. Я считаю, что протеина в каждой порции должно быть не менее 100 г (это эквивалентно примерно 1,5 кг мяса), но обязательно в сопровождении углеводов и жиров. Высокая калорийность пищи значительно увеличивает биологическую ценность белка и степень его усвоения. Для предотвращения его потерь бодибилдеры должны избегать низкоуглеводных/низкожирных белковых продуктов. Проще говоря, лучше потреблять мясо с картофелем, чем одно только мясо.
Сколько протеина в день необходимо для эффективного мышечного роста?

КК: Трудно указать соотношение потребляемого протеина и веса тела точно. Тем не менее, строить мышцы будет сложнее, если вы потребляете менее 2 г белка на каждый килограмм веса.

ДП: Для наращивания мышц необходимо создать в системе избыток калорий, поступающих из углеводов и жиров. Протеин в этом случае будет направлен на анаболические цели. Дневная норма потребления протеина для каждого человека разная. Бодибилдеры должны начинать с 3 г протеина на каждый килограмм веса тела и постепенно повышать норму.

ДД: Каждому необходимо свое индивидуальное количество. В среднем на белок должно приходиться около 35% от совокупного суточного объема калорий. Как уже было сказано, бодибилдеры должны потреблять белок часто и небольшими порциями. Точные размеры порции зависят от сухой массы тела, образа жизни и тренировочного режима. Правильное соотношение углеводов, протеинов и жиров (а также медленноусвояемых протеинов) предотвратит потери белка и тем самым сократит общее количество необходимого протеина в день.

ОХ: Наиболее эффективный способ извлечения максимального количества белка из пищи - это чередование дней высокого и низкого потребления протеина. В низкопротеиновые дни организм активизирует биологические механизмы, подавляющие распад мышц, а в высокопротеиновые - извлекает всю пользу из низкопротеиновых дней, максимально используя получаемый белок.

Примечание: В случае снижения потребления протеина, необходимо компенсировать его недостачу усиленным потреблением углеводов и жиров, чтобы сберечь протеин для анаболических функций.

Какая пища является наиболее полноценной по белковому составу - та, что содержит все восемь незаменимых аминокислот?

РМ: Яйца, мясо и рыба. В меньшей степени некоторые сорта сыров.

КК: Для анаболических целей лучше всего подходит сывороточный изолят. Из натуральных продуктов - красное мясо, рыба и яйца. Отличным источником протеина служат молочные продукты, однако, их избыток у некоторых людей может привести к росту жировых отложений.

Помните, что мясо индейки и цыплят, вскормленных искусственной пищей, может обладать эстрогенными эффектами из-за содержащихся в нем гормонов и химикалиев.

ДП: Животные протеины - красное мясо, рыба, яйца, курица и молоко. Изоляты молочных протеинов особенно хороши для набора мышечной массы, потому что из них удалена лактоза, жиры и различные примеси.
Животная пища превосходит по своей пользе растительную?

РМ: Я так не думаю.

ДП: А я думаю, что именно так, особенно если речь идет о мышечном росте.

ЭР: В целом да, но не всегда. Ценность животных продуктов во многом определяется способом их переработки. Продукт животного происхождения может иметь прекрасный аминокислотный профиль, но вместе с тем включать в себя различные примеси, гормоны и пестициды, негативно влияющие на работу печени и способности организма использовать белок для построения волокон.

Растительные продукты в химическом отношении более чисты и более стабильны. Определенное сочетание растительных продуктов может дать лучшие результаты, чем плохо обработанные животные продукты.

Животные белки часто содержат остатки гормонов и пестицидов. Как они влияют на организм человека?

РМ: Главный эффект пестицидов - эстрогенный. Он выражается в увеличении жировых отложений и снижении уровня тестостерона.

КК: Будьте очень осторожны с пестицидами. Если они и не подавят мышечный рост, со временем пестициды могут наградить вас лишним жиром. По своему действию на организм пестициды действительно схожи с эстрогенами. Кроме того известно, что пестициды обладают канцерогенными свойствами.

Какой из молочных продуктов является наиболее предпочтительным для бодибилдера?

РМ: Концентрат сывороточного протеина и колострум.

КК: Сывороточный изолят и сыр рикота, предоставляющий сывороточный протеин в наиболее свежей и целостной форме.

ДП: Я не вижу особой разницы. Все изолированные молочные протеины хороши, будь то сыворотка, молоко или казеин.

ДД: Сывороточный концентрат, низкожирный творог, сыр.
Как лучше всего готовить пищу, чтобы сохранить целостность белков?

РМ: Если готовить быстро и при температуре не выше 90°, то белок в продуктах получает минимальные повреждения. Однако некоторые белки (например, сывороточный и сыр) в процессе обработки теряют лизин и другие критически важные аминокислоты.

ДП: Не думаю, что способ приготовления играет особую роль. Сырая пища не обязательно лучше приготовлен ной. Например, мясо полнее усваивается в приготовленном виде.

ДД: Приготовление пищи при низкой температуре сохраняет целостность протеинов и аминокислот, что очень важно для тех, кто интересован в максимальном использовании белка для мышечного роста.

ЭР: Приготовление пищи в собственном соку или в соусах (например тушение или приготовление супа), не допускает перегревания и деградации аминокислот. Тем не менее, помимо обработанного белка, нужно принимать в пищу его сырые источники - орехи, семена, злаки, йогурт, сыр и высококачественный сывороточный протеин.

В настоящее бремя развернулась настоящая война между сторонниками сывороточного протеина и приверженцами соевого белка. Кто, по вашему мнению, прав?

P.M: Те, кто употребляет сывороточный протеин. Получаемый промышленным способом соевый белок подвергается воздействию высоких температур. В конечном продукте (тофу или порошке) в большом количестве содержатся продукты распада протеина, поврежденного температурой. По уровню общего усвоения соевый белок не может конкурировать с сывороточным.

К.К: Сывороточный протеин по качеству намного превосходит соевый. Последний является неполноценным белком. В нем отсутствуют метионин и лизин, и содержатся фитоэстрогены, отрицательно влияющие на процесс построения и сохранения мышечной массы.

Д.П: Сывороточный протеин в большей степени способствует построению мышечной массы, чем соевый.

Д.Д: Я полагаю, что сывороточный и соевый белок взаимодополняют друг друга. Их сочетание имеет большую биологическую ценность, чем у каждого по отдельности. Соевый белок ценен тем, что он имеет сравнительно низкую скорость высвобождения аминокислот. Кроме того, полученный промышленным способом изолят соевого протеина, более стабилен и обладает меньшей скоростью распада, чем протеин животного происхождения, такой, как сывороточный.

Что лучше, концентрат или изолят сывороточного протеина?

P.M: Полагаю, концентрат значительно превосходит изолят.

К.К: Более предпочтительной формой является изолят - по причине высокой концентрации в нем аминокислот. Но при условии, что в ходе его производства использовался процесс микрофильтрации.

Д.U: Изоляты по сравнению с концентратами содержат меньшее количество лактозы и жиров.

Д.Д: Изолят более ценен потому, что в нем меньше жира и отсутствует лактоза. Тем не менее, я предпочитаю сывороточные концентраты изолятам. Количество жира и лактозы в концентрате невелико, однако в нем содержится больше элементов, способствующих росту - это жизненно важно для достижения анаболического эффекта. Сывороточный концентрат приятнее на вкус, подвергается меньшей технологической обработке и обладает меньшей скоростью высвобождения аминокислот, что служит поддержанию анаболических процессов в организме.

Существуют ли какие-либо аминокислоты, отсутствующие в повседневном рационе человека, которые необходимо принимать дополнительно?

P.M: Если речь идет о здоровых взрослых людях, то - лизин.

Д.П: Аминодефицит зависит от того, какую еду вы потребляете. Аминокислоты, отсутствующие в рационе вегетарианцев, отличаются от тех, которых недостает тем, кто ест мясо.

Д.Д: Думаю, такими аминокислотами являются лизин, метионин, цистеин и таурин.
Аминокислоты, которые вырабатываются организмом в недостаточном количестве, или те, которые разрушаются в процессе кулинарной или технологической переработки называют условно необходимыми. Какие из условно необходимых аминокислот являются самыми важными?

P.M: Одной из самых важных является глютамин.

Д.П: Для бодибилдеров важное значение имеют разветвленные аминокислоты, метаболизм которых происходит в мышцах. Тем не менее, прежде чем начать использовать препараты, содержащие условно необходимые аминокислоты, бодибилдерам следует убедиться, что их рацион достаточно калориен по жирам, углеводам и протеинам.

Считаете ли вы необходимым прием препаратов глютамина?

К.К: Глютамин помогает предотвращению синдрома перетренированности. Тем не менее, не следует принимать его в дозах, превышающих 2 г.

Д.П: Передозировка глютамина может вызвать увеличение размеров желудка и кишечника - ваш живот будет похож: на живот беременной женщины, что совсем нежелательно для бодибилдеров, стремящихся сохранять узкую талию.
Насколько необходимы атлетам препараты с разветвленными аминокислотами?

P.M: Вероятно, есть люди, которым они действительно идут на пользу, но в целом принимать их нет смысла.

О.Х: Я не верю в эффективность пищевых добавок с ВСАА. Высококачественный протеин, например, сывороточный, или содержащийся в йогурте, сыре и бобовых, может быть гораздо более ценным источником ВСАА. Такие ВСАА, как лейцин, изолицин и валин, задерживают наступление мышечного отказа. Вот почему хорошее питание, основой которого является качественный белок, так важно для восстановления мышц.

Какие белковые комбинации дают наибольший анаболический эффект?

К.К: Я не думаю, что комбинированные протеины имеют какие-либо преимущества для бодибилдеров по сравнению с одиночными источниками белка. Бодибилдерам, питающимся каждые два часа, следует просто придерживаться рациона, содержащего сывороточный протеин, который, как уже было сказано, превосходит по качеству все другие виды протеина.

Атлеты, которые питаются реже - скажем, каждые 5-6 часов - должны отдавать предпочтение комбинированным белкам, например, сочетанию сывороточного протеина и казеина, чтобы замедлить поглощение организмом аминокислот и улучшить усвоение протеина.

Д.П: Сыворотка и казеин - хорошие источники протеина. Их можно употреблять как друг с другом, так и по отдельности, с промежутком в 2 - 3 часа между приемами пищи.

Д.Д: Результаты моей исследовательской работы показывают, что идеальным является сочетание концентрата сывороточного протеина, соевого изолята и казеина. Во-первых, оно стимулирует быстрое высвобождение сывороточных аминокислот, в результате чего мышцы получают питание сразу. Во-вторых, соевый белок обладает меньшей скоростью высвобождения аминокислот, вследствие чего мышцы дольше получают питание. В-третьих, казеин, также имеющий небольшую скорость высвобождения аминокислот, действительно способствует сохранению анаболического эффекта в течение почти семи часов.

Оптимальный вариант рациона - сочетание продуктов животного происхождения, таких, как мясо, и источников растительного белка - бобовых и круп.

Каково идеальное соотношение углеводов и жиров в рационе, цель которого - способствовать усвоению организмом протеина?

P.M: Исследования этой проблемы показывают, что от 50 до 65% калорий организм должен получать из углеводов, большинство из которых должны быть сложными. До 30% калорий должны обеспечивать жиры. Оставшиеся 10-15% приходятся на белок.

К.К: Я считаю, что идеальной комбинации не существует. Все зависит от конкретных целей. Если цель состоит в том, чтобы избавиться от лишнего жира, нужно использовать низкое соотношение углеводов к жирам. Для наращивания мышечной массы или при подготовке к соревнованиям соотношение углеводов к жирам следует увеличить.

Д.Д: Согласен, рацион зависит от цели. Для скорейшего достижения максимального - по уровню инсулина - анаболического эффекта соотношение должно быть два к одному: 100 г моносахаридов и 50 г протеина. Но я считаю, что следует избегать чрезмерной выработки инсулина, чтобы не провоцировать появление избыточного жира. Таким образом, лучшее процентное соотношение таково: 45% сложных углеводов с низкогликемическим индексом, 35% протеина и 20% жиров.

Действительно ли низкоуглеводная диета отрицательно сказывается на усвоении протеина?

P.M: Несомненно. Если говорить о продолжительном периоде, то способность мышц спортсмена удерживать гликоген, а не только протеин, послужит для него источником крепкого здоровья и максимальных силовых показателей. Количество гликогена, откладывающегося в мышцах, прямо пропорционально числу потребляемых углеводов.

К.К: Для наращивания мышц необходимы углеводы, так как они способствуют усвоению протеина. При интенсивных тренировках низкоуглеводная диета - не лучший вариант.

Д.Д: Бодибилдерам и атлетам углеводы необходимы. Их рацион должен состоять как минимум на 40% из углеводов, необходимых для выработки инсулина, стимулирующего рост мышц. Большая часть углеводов должна происходить из продуктов с низким гликемическим индексом, таких как цельнозерновые и бобовые. Ограничение количества углеводов вызывает в организме процесс глюконеогенеза, в котором он вынужден расщеплять аминокислоты, находящиеся в мышечных волокнах, и превращать их в гликоген. Это ведет к постоянной потере "сухой" мышечной массы.

Означает ли это что белковые продукты и протеиновые коктейли с низким содержанием углеводов приводят к обратному эффекту?

P.M: Совершенно верно.

Д.П.: В 70-е годы низкоуглеводные диеты пользовались огромной популярностью. Однако позднее, когда идеалом стал максимум мышечной массы, от этого вида диеты стали отказываться. Для выработки инсулина, гормона, обладающего анаболическим действием, требуется определенное количество углеводов. Это должны быть так называемые правильные углеводы - сложные и медленно усвояющиеся, те, которые позволят избежать чрезмерной выработки инсулина, которая таит в себе опасность роста жировой массы. К тому же, очень трудно оставаться энергичным в условиях ограниченного потребления углеводов.

Что касается низкоутлеводных продуктов, то я удивляюсь, как люди могут выносить их вкус. Еще более удивителен тот факт, что некоторым он далее нравится. Это напоминает мне о тех временах, когда людям приходилось смешивать с томатным соком таблетки сухого печеночного экстракта и зажимать нос, чтобы выпить эту смесь.

Д.Д: Единственный случай, когда низкоутлеводные протеиновые продукты и препараты употреблять можно - это на ночь, когда мышцы не нуждаются в интенсивном питании. Для восстановления они не подходят.

Для чего в протеиновых продуктах присутствуют углеводы и жиры?

P.M: Они помогают усвоению протеина и приводят к чувству насыщения.

Д.П: Углеводы необходимы для пополнения запасов гликогена, особенно те, которые содержатся в продуктах, предназначенных для послетренировочного восстановления. Сложные углеводы, источниками которых являются рис и овсянка, подходят лучше всего.

О.Х: Для усвоения протеина важны как углеводы, так и жиры. Комплексным углеводам принадлежит уникальная роль в усилении способности протеина стимулировать мышечный рост. Углеводы стимулируют максимальную выработку инсулина, что является необходимым для запуска механизмов мышечного роста и активизации гормона роста. В отсутствие инсулина и гормона роста, механизм роста мышц бездействует. Этим объясняется потеря мышечной массы, характерная для больных диабетом.

Возможно, мое мнение сильно противоречит теориям, популярным в наши дни, когда вина за повсеместное распространение ожирения в США возложена на углеводы. Тем не менее, правда заключается в том, что углеводы, потребляемые в форме комплексных углеводов и подсластителей без фруктозы (например, рисовый, солодовый и кленовый сиропы), могли бы служить хорошим топливом для усиления биологической ценности протеина и его усвоения в целом.

Может ли спортивное питание заменить натуральную пищу?

P.M: Да, полагаю, что может.

К.К: Никакое спортивное питание не в состоянии полностью заменить натуральную пищу, но оно может обеспечить организм важными аминокислотами и необходимыми полезными веществами.

Д.Д: Если говорить о стиле жизни бодибилдера, то мой ответ: да. Тем не менее, необходимо сочетать 4-5 приемов естественной пищи с 2-3 приемами спортивного питания. Ввиду высокой потребности бодибилдеров в протеине практически невозможно обеспечить достаточное его количество только за счет натуральных продуктов.

Каким должно быть восстановительное питание?

P.M: Восстановительное питание должно включать в себя пищу, богатую белком, а также основополагающие жирные кислоты и комплексные углеводы.

Д.Д: Восстановительное питание должно быть одним из самых калорийных приемов пищи за день, при этом 45% калорий организм должен получать из углеводов, 35% - за счет протеина и 20% - из жиров.
Заинтересованы ли потребители в каких-либо новинках в области протеиновых коктейлей и батончиков?

P.M: Да, потребители весьма заинтересованы в появлении новых, более качественных протеиновых продуктов. По моему мнению, такой продукт должен производиться из протеина, полученного из хорошего источника, и обладать идеальным соотношением компонентов: 60% углеводов, 25% жиров и 15% белка. В его состав также должны входить фосфолипид лецитина, а также фосфоэтилхолин и инозитол, способствующие восстановлению.

К.К: Согласен. Потребители хотели бы получить такой протеиновый батончик, в котором содержался бы наибольший процент качественного жира, в частности, лецитина, являющегося великолепным источником фосфолипидов. В этом батончике должен быть тщательно подобран состав углеводов, способствующих усвоению протеина и не вызывающих чрезмерной выработки инсулина.

Многие протеиновые батончики сегодня отвратительны на вкус, и в этом смысле нуждаются в серьезном улучшении.

Д.Д: Потребители постоянно хотят получить что-то новенькое. Думаю, следующим шагом в разработке протеиновых продуктов будет предотвращение потерь белка. Продукт следующего поколения будет содержать медленно высвобождающийся протеин, обладающий максимальной биологической ценностью. Протеин этот будет тщательно подбираться таким образом, чтобы его состав был более стабильным и имел большие сроки хранения.

Протеиновые продукты будущего станут воплощением новых технологий, таких как микрокапсуляция, при которой протеины будут покрыты слоем расщепленного жира, что значительно замедлит скорость их высвобождения. Последний эффект будет сходен с последствиями приема анаболиков. Кроме того, это обеспечит постоянное поступление протеина в организм для успешного протекания в нем анаболических процессов и поддержания стабильного азотного баланса.

Э.Р: Белковые продукты завтрашнего дня должны обладать такими качествами, которых в настоящий момент многие из них лишены, а именно: иметь приятные вкусовые характеристики и усовершенствованное соотношение белка, углеводов и жиров, причем белок должен нести в себе максимальную биологическую ценность. Состав этих продуктов должен подбираться с учетом процессов медленного высвобождения углеводов и жиров. Это обеспечит организм топливом, которое будет преобразовано не в жир, а в энергию.

Прикрепления:
Категория: Протеин | Просмотров: 5678 | Добавил: sportpit | Теги: | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
В закладки
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
БРЕНДЫ
Друзья сайта
http://sportzal.at.ua/
Block title
Rambler's Top100