nullnull
Воскресенье, 19.05.2024, 01:18
Спортивное Питание                       SportPit.at.ua
Главная
· RSS
Бегущая строка
Меню сайта
Категории раздела
Креатин [4]
Витамины. [6]
Минералы [1]
Жиросжегающие преепараты [3]
Пищевые добавки в спорте [9]
Протеин [4]
Белково-углеводный коктейль (Гейнер) [3]
Про всё [16]
Энэргентики [2]
Здоровье суставов [3]
Мифы о спортивном питании [1]
Углеводы [3]
Аминокислоты [9]
Наш опрос
Какое питание вы покупаете больше всего?
Всего ответов: 1053
Mini chat
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Справочник
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Кофеин
Кофеин
23:56

Кофеин 

Обычно, чтобы сварить колдовское зелье большого опыта не требуется – действуй в строгом соответствии с рецептом поваренной книги. Гораздо больше профессионализма необходимо для успешного его применения. Использовать зелье надо с чистыми помыслами, точно по назначению, в правильной дозировке и концентрации, дабы избежать неприятностей в этой или следующих жизнях. Подобным образом дело обстоит и с употреблением кофеина: при условии четкого понимания, зачем он вам нужен, специфики его действия и способа приема, можно достигнуть волшебных целей – от изменения собственных психомоторных характеристик до сжигания излишков жира. Как осуществить желания, не испортив здоровье и карму, повествует сага о кофейном зерне…



Кофеин – соединение из группы метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая (Thea sinensis), в семенах кофе (Coffea arabica), в семенах какао (Theobroma cacao), в семенах кола (Cola acuminata) и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость. Ну, об этом все более или менее догадывались. А если подробнее?


Как влияет кофеин на организм в целом?

1. Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших – угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы.

2. Аналептическая активность связана с влиянием кофеина на центры продолговатого мозга. Он оказывает прямое стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры. Возникает учащение и углубление дыхания, что особенно отчетливо проявляется при угнетении центра дыхания. Кроме того, кофеин возбуждает центры блуждающего нерва. На спинной мозг препарат действует только в больших дозах. За счет облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спинномозговые рефлексы.

3. Основной обмен кофеин повышает. Значит, возможен ускоренный распад жировой ткани.

4. Кофеин увеличивает гликогенолиз, вызывая гипергликемию. Это явление, в отличие от всем известной инсулиновой гипогликемии, снижает аппетит.

5. Повышает липолиз (содержание свободных жирных кислот в плазме крови увеличивается). В больших дозах вызывает высвобождение адреналина, который является главным жиросжигающим гормоном, из мозгового слоя надпочечников.

6. Наблюдаемые при применении кофеина эффекты – влияние на гладкие и поперечнополосатые мышцы, изменение обмена веществ – многие авторы связывают с накоплением циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Происходит это, по-видимому, частично в результате угнетения фосфодиэстеразы и нарушения, в связи с этим, процесса распада цАМФ. Через систему цАМФ, в свою очередь, осуществляется липотропный эффект, завершающей стадией которого является фермент, расщепляющий нейтральные жиры.

7. В небольшой степени кофеин повышает диурез, что связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды. Кроме того, кофеин расширяет сосуды почек и увеличивает фильтрацию в почечных клубочках, что способствует избавлению от излишков воды, из которой в основном и состоит жировая клетка.

Данное влияние кофеина на организм человека широко используется в спорте. Судите сами. Какие параметры активизируются после приема дозы кофеина? Метаболизм, температура тела, потоотделение, пульс. А как насчет тренировочных показателей выносливости и силы? И они растут!

Как установили ученые, доза кофеина в 330 мг за час до начала тренировки значительно увеличивала выносливость у велосипедистов. Более того, даже меньшая доза (250 мг) повышала тренировочные показатели на целых 20%! Однако и это еще не все. У испытуемых был зафиксирован повышенный уровень свободных жирных кислот в крови и пониженное соотношение газообмена в легких. На нормальном языке это означает, что им удавалось во время тренировки «сжигать» больше жира на целых 30%!

Эффективность кофеина в условиях, когда организм выполняет короткую, но интенсивную работу, также доказана учеными на примере велосипедистов-спринтеров. Им давали значительные дозы кофеина (6 мг на 1 кг веса тела) перед серией коротких гонок. В заключение их просили проехать на велосипеде с максимальной скоростью до полного изнеможения. Любопытно, что те, кто принял кофеин, «продержались» на целую минуту дольше. «Подумаешь, какая-то минута!» – воскликнет скептик. Не спешите, ведь надо учитывать тот факт, что велосипедный спринт длится всего четыре-пять минут! По всем показателям он близок к бодибилдингу, а это означает, что выводы, сделанные для спринтеров, годятся и для «железного» спорта. Кофеин реально поможет культуристу повысить интенсивность тренировок и быстрее «сжечь» лишний жир.

Не случайно в большом спорте кофеин широко используют во время подготовки к Олимпийским играм. Именно поэтому МОК вынужден был ограничить использование этого вещества олимпийцами – уровень кофеина в моче был лимитирован 12 микрограммами на миллилитр.

Кофеин «подстегивает» центральную нервную систему и одновременно «мобилизует» свободные жирные кислоты. Зачем спортсмену повышенное возбуждение нервной системы? Для того, чтобы нейроны как следует «гнали» импульсы из головного мозга в мышцы. Станут ли мышцы работать от этого быстрее? Конечно! Сила мышц и их выносливость возрастут. Да так, что с обычным состоянием их и сравнивать нельзя! Что касается свободных жирных кислот, то, «сжигая» их в большем количестве, вы сберегаете глюкозу, дефицит которой снижает выносливость и способность мышц к интенсивной работе.

Что же все это значит для культуриста:

▪ во-первых, то, что при правильном применении кофеин может быть таким же эффективным, как и эфедросодержащие добавки, и может серьезно помочь атлету достичь на тренировках запредельных результатов;

▪ во-вторых, вы сможете тренироваться намного дольше, не чувствуя усталости;

▪ в-третьих, вы будете сжигать на тренировке значительно больше жира, чем обычно;

▪ в-четвертых, в связи с тем, что происходит более мощное расщепление жира, у вас будет намного больше энергии для тренировок.
Дозировка и побочные эффекты

Оптимальная дозировка кофеина для бодибилдера – 9-20 мг на 1 кг веса тела. Стоит снизить ее хотя бы немного – и стимулирующий эффект тоже понизится. Обычно атлеты принимают кофеин за полчаса до тренировки вместе с аспирином. Дозировку надо увеличивать плавно, начать нужно с 2 мг на 1 кг веса и постепенно довести до 20 мг. Кстати, о конечной дозе – она определяется атлетом самостоятельно, исходя из самочувствия. Постоянная повышенная нервозность, дрожание конечностей могут служить сигналом для снижения дозировки.

Побочные эффекты при передозировке:

▪ беспокойство;

▪ нервозность;

▪ раздражительность;

▪ бессонница;

▪ покраснение лица;

▪ повышенный диурез;

▪ расстройство пищеварения;

▪ мышечные подергивания;

▪ тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;

▪ периоды неутомляемости;

▪ психомоторное возбуждение.

При отсутствии других психических заболеваний со схожими эффектами, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений.

Токсическая доза. Подтвержденная летальная доза кофеина составляет 10 г, хотя известен один документированный случай выживания и после инъекции 24 г. У маленьких детей прием внутрь 35 мг на 1 кг веса может вызвать интоксикацию средней тяжести – дети метаболизируют кофеин очень медленно. Для них также опасен теофилин, который может содержаться в препаратах для лечения бронхиальной астмы.

Симптомы отравления кофеином:

▪ Острое отравление кофеином дает ранние симптомы анорексии (отсутствие аппетита), тремора (дрожание, в т.ч. пальцев рук) и беспокойства. Затем следует тошнота, тахикардия, гипертония и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызвать делирий («белая горячка»), судороги, наджелудочковую и желудочковую тахиаритмии, гипокалиемию и гипергликемию.

▪ Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессоннице и гиперрефлексии.

При тестировании крови: концентрации 1-10 мг/л нормальны для пьющих кофе. Концентрация 80 мг/л несовместима с жизнью.

Терапия при отравлении кофеином:

Неотложные мероприятия:

1. Обеспечить доступ воздуха и облегчить вентиляцию.

2. Купировать судороги и нарушения артериального давления, если они есть. При отсутствии медикаментов можно применить алкоголь в дозе около 50 мл в пересчете на чистый спирт.

3. Гипокалиемия обычно проходит сама.

4. Непрерывное наблюдение.

Специфические лекарства и антидоты:

Бета-адреноблокаторы эффективно предупреждают кардиотоксическое действие кофеина, вызванное чрезмерной адреностимуляцией и нормализуют артериальное давление. Рекомендуется внутривенное применение пропанолола в дозировке 01-0,02 мг/кг, или эсмодола – 0,5 мг/кг при контроле частоты сердечных сокращений и артериального давления. Эсмодол предпочтительнее, т.к. имеет короткий период полураспада и его легко контролировать.

Деинтоксикация

1. Вызвать рвоту или сделать промывание желудка.

2. Применить активированный уголь и обволакивающие средства.

3. Если пункты 1 и 2 выполнены достаточно быстро (приблизительно в течение часа с момента отравления), слабительные назначать не нужно.

Токсическая доза очень индивидуальна и, прежде всего, зависит от приобретенной толерантности (то есть, она высока для людей, употребляющих много кофе или кофеина).

Кофеин меняет отсчет времени!

Кофеин способен изменить наш внутренний отсчет времени – к такому выводу пришли исследователи из Ставропольской медицинской академии. Действие кофейного возбудителя они изучали на 176 здоровых молодых добровольцах обоего пола с разными типами темперамента и работоспособностью, которые должны были мысленно считать до шестидесяти. Цель таких подсчетов – определить длительность «индивидуальной минуты» (ИМ), которая служит показателем адаптационных возможностей человека, его эмоционального состояния и даже чувствительности к лекарствам. Если ИМ равна, к примеру, 50 секундам, то есть человек досчитал до шестидесяти за пятьдесят секунд, то его внутренние часы идут быстрее, чем реальное время. Бывает и обратная ситуация.

Ускорение внутренних часов (что сопровождается сокращением ИМ) связывают с повышенной скоростью протекания нервных процессов при состояниях напряжения или тревоги. Здесь отличились флегматики, принимавшие кофеин в вечерние часы, у них ИМ резко сократилась до 42 секунд. Так что кофе перед сном флегматикам пить не стоит. Ученые обнаружили также, что женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины. Они считают, что причиной этого является, скорее всего, влияние женских (эстрогенных) гормонов на скорость распространения кофеина в органах.
Где больше кофеина?

Кофе – рекордсмен по содержанию кофеина, но чай, шоколад и некоторые болеутоляющие средства также имеют его в своем составе. Сравните содержание кофеина (в мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г продукта.
Молотый кофе 115
Растворимый кофе 65
Чай 40
Кола 18
Какао 4
Шоколадный напиток 3
Декофеинизированный кофе 3
Декофеинизированный чай 3
Темный шоколад 80
Молочный шоколад 20
Две болеутоляющие таблетки 60

Кстати, о шоколаде…

Шоколад – сильный наркотик. По причине, которую никто и никогда не исследовал, шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин – наркотик, очень похожий на кофеин, но также вещества, оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию.

Очень многие женщины испытывают острую потребность в шоколаде перед началом менструации. «Шоколадные страдания» характерны также для женщин климактерического возраста, употребляющих гормональные препараты, стимулирующие секрецию женских половых гормонов. Принятый в больших дозах шоколад резко повышает настроение. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов. Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду, что является очень хорошей идеей, таблетки магнезиума по 300 миллиграмм 2 раза в день, помогут вам справиться с этой задачей.

Шоколад содержит большое количество жира и сахара, что увеличивает его негативные свойства. Замена шоколада чистым порошком какао позволит вам наслаждаться его вкусом и запахом без риска злоупотребления излишними калориями.

Черное зелье

И все-таки из продуктов, содержащих наибольшее количество кофеина, явно выделяется кофе – настоящий, из зерен, а не растворимый. Причем, разные сорта кофе имеют различное содержание кофеина. Кофе имеет сложный химический состав: содержит липиды (кофейное масло), углеводы (растворимая углеводная фракция – сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза – составляет около 28% общих растворимых компонентов) и органические кислоты (пировиноградную, лимонную, яблочную и ацидофенолы). Кофе богат также минеральными солями: в 100 мл пятипроцентного кофейного напитка содержится 136 мг различных минеральных солей. Из витаминов наибольшее значение имеет никотиновая кислота (от 1,02 до 1,67 мг на чашку).

Большой спрос на кофе объясняется, прежде всего, его благотворным влиянием на организм при общей слабости (астении), физической или умственной усталости. Чашка кофе препятствует понижению активности после приема пищи за обедом. Кофе очень сильно стимулирует психическую активность человека. Кофе оказывает определенное воздействие на органы пищеварения, вызывает увеличение выделения желудочного сока и соляной кислоты. Помимо возбуждающего действия на секрецию желудка, кофе стимулирует активность кишечника. Перистальтика кишечника особенно усиливается, если пить кофе натощак. Но этот эффект заметно снижается при потреблении кофе без кофеина.
Кофе и здоровье

В последние годы в медицинской литературе и научно-популярных статьях много говорится о вредном воздействии кофе на организм, на появление и развитие различных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак системы пищеварения и мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей, а также гипертония, подагра, болезнь почек и т.д. Они способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой» привычкой (в прямом смысле этого слова). Однако, последние исследования воздействия кофе на организм человека показали, что кофе является одним из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных влияний на сердечно-сосудистую систему, жировой обмен, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной системы.

Не подтверждается также и прямая связь между потреблением кофе и возникновением острых нарушений кровообращения мозга, хотя здесь мнения фармакологов в известной степени различаются. Сопоставление данных о воздействии кофе на пациентов с поражениями кровеносных сосудов мозга и здоровых людей показало, что относительный риск мозгового инсульта у людей, пьющих и не пьющих кофе, практически одинаков.

Что касается инфаркта миокарда, то здесь также нет единого мнения. По данным ученых одного института в Бостоне, среди больших любителей кофе эта болезнь встречается значительно чаще. Они считают, что и уровень холестерина в крови связан с повышенным потреблением кофе. Но другие исследования показывают, что от инфаркта чаще умирают люди, никогда не пившие кофе, и что постоянное его потребление не влияет на содержание холестерина в крови.

Известно, что так называемые полицикличные гидрокарбонаты (конкретнее – 3,4-бензпирен) могут стать причиной возникновения злокачественных заболеваний. Анализ большого числа различных видов кофе показал, что содержание бензпирена в нем не превышает 0,4 мг на 1 кг, что не имеет практического значения. Здоровая печень способна полностью переработать поступивший бензпирен и провести деинтоксикацию организма. Однако этот процесс значительно замедляется при алкоголизме и тяжелых нарушениях функции печени. Специалисты считают, что без риска для здоровья можно выпивать в день 1-2 чашки кофе сорта «робуста» и 3-4 – «арабика».

Положительным качеством кофе является его низкая калорийность: чашка кофе без сахара содержит около 11 калорий, а с молоком и сахаром – 78. Но злоупотребление кофе может вызвать хроническое отравление организма. Продолжительное потребление кофе в больших количествах ведет к нарушениям разной степени, которые в совокупности своей составляют клиническую картину хронической интоксикации, известную как кофеизм.

Кофе и сигарета

А что, если «выкурить стопку кофе»? Довольно часто можно видеть курильщика с чашечкой кофе, можно сказать, что такая чашечка является практически неотъемлемым атрибутом курения. Почему это сочетание так популярно? Дело в том, что курение относится к факторам, которые способны изменять чувствительность к кофеину. У курильщиков время полувыведения кофеина из организма уменьшается вдвое. Поэтому и желание пить кофе возникает тоже вдвое чаще.

Что происходит с организмом при подобном сочетании? Поскольку никотин повышает кровяное давление, то курение сигарет повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Типичный курильщик испытывает повышенное никотином артериальное давление, по меньшей мере, восемь часов в сутки. Кроме того, курение способствует развитию атеросклероза сосудов. Кофеин может еще больше ухудшить ситуацию, вызывая резкие повышения давления. В дополнение к проблемам артериального давления и никотин, и кофеин повышают секрецию желудочного сока.

Кофеин и никотин являются одними из основных виновников возникновения злокачественных опухолей мочевого пузыря. Среди мужчин, страдающих раком этого внутреннего органа, 50% – активные курильщики. У женщин эта цифра достигает 30%. Сигарета повышает риск заболевания на 200-500%. Если человек бросает курить, риск заболевания снижается до среднестатистического уровня в течение двух-четырех лет.

Кофе и алкоголь

Кофе является мочегонным средством вследствие его специфического воздействия на почки, которое связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды. Кроме того, кофе в больших дозах расширяет сосуды почек и увеличивает фильтрацию в почечных клубочках. Данное воздействие кофе на организм не страшно, но в сочетании с другими «условными диуретиками» типа алкоголя его действие на почки резко усиливается. Так что, если на вечеринке вам придет в голову подольше удержать себя на ногах с помощью бодрящего действия чашечки кофе, вспомните о своих уже и без того перегруженных почках. Кроме непосредственно кофе не стоит забывать, что в арсенале бара есть ряд «тоников», которые тоже содержат немалое количество кофеина. И, как правило, именно они-то и используются для приготовления коктейлей (вспомнить, хотя бы виски с колой). В покое человек этого даже не заметит, зато при физических нагрузках кофеин-алкогольная дегидратация (обезвоживание) может стать причиной смерти. И такие случаи известны: три летальных исхода в Швеции, два – в США...
Заключение

Все это, конечно, печально, если употреблять черное зелье в неограниченном количестве, да еще и в сочетании с вышеописанными мероприятиями. Но лучше его волшебными свойствами не злоупотреблять. А если вы хотите ощутить их на себе в полной мере, особенно в рамках тренировочного процесса, используйте чистый кофеин в таблетках. Во-первых, он продается в чистом виде, без «кофейных» нутриентов. Во-вторых, чтобы добиться необходимого количества данного вещества при варианте приема перед тренировкой, вам нужно будет выпить 5-6 чашек молотого кофе! Зачем мучить почки, желудок и психику, если можно обойтись одной таблеткой? Причем, некоторым нужно больше, доза очень индивидуальна и зависит от самочувствия. Кроме того, бытовое потребление большого количества кофе вызывает развитие привыкания, а, следовательно – снижение термогенного эффекта и развитие синдрома отмены при перерыве в приеме: происходит расширение кровеносных сосудов головы и возникает головная боль. Прием чистого кофеина безопаснее и намного эффективнее.

Что дает прием кофеина?

▪ Повышение умственной работоспособности за счет стимуляции коры больших полушарий мозга.

▪ Стимуляцию двигательной активности в результате облегчения межнейронной передачи возбуждения и усиления спинномозговых рефлексов.

▪ Снижение аппетита, вызванное гипергликемией при гликогенолизе.

▪ Распад жировой ткани в результате ускорения основного обмена веществ.

▪ Освобождение адреналина из мозгового слоя надпочечников, который является главным жиросжигающим гормоном.

▪ Накопление циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), через систему которого осуществляется липотропный эффект, завершающей стадией которого является фермент расщепляющий нейтральные жиры.

▪ Кофеин способствует избавлению от излишков воды, из которой в основном состоит жировая клетка, расширяя сосуды почек и увеличивая фильтрацию в почечных клубочках.

Во время приема кофеина лучше исключить алкоголь. Также не стоит «садиться» на курс креатина, последний будет разрушаться под действием кофеина, не дав ожидаемого результата.
Прием кофеина делает человека умнее, быстрее, сильнее, одновременно с этим сжигая лишний жир. Воистину колдовские таблетки! В целях усиления жиросжигающего эффекта кофеин целесообразно комбинировать с такими веществами как гарциния камбоджийская, синефрин, гуггулстероны, йохимбин, карнитин, тирозин и подобные. Благо ничего самостоятельно делать не придется – все уже придумано производителями спортивных добавок. Просто обращайте внимание на состав продуктов-сжигателей. Однако, в связи с обогащением препарата подобными веществами дозировка кофеина, как правило, занижается. Ориентируйтесь по ощущениям: быть может, стоит добавить чистый кофеин. А для кого-то в чистом виде он окажется более эффективным. Или комбинация его только с карнитином или с йохимбином. Флаг вам в руки: пробуйте различные дозировки, комбинируйте препараты, прислушивайтесь к своему организму.

Прикрепления:
Категория: Про всё | Просмотров: 1660 | Добавил: sportpit | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
В закладки
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
БРЕНДЫ
Друзья сайта
http://sportzal.at.ua/
Block title
Rambler's Top100