D(+)-глюкозамина гидрохлорид представляет собой индивидуальное соединение - хлористоводородную соль 2-дезокси-2-амино- -D-глюкозы. Синоним: 2-дезокси-2-амино-D-глюкоза гидрохлорид. Глюкозамина гидрохлорид - белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладковато-солоноватого вкуса, легко растворим в воде, очень мало растворим в 95 %-ном этиловом спирте, практически нерастворим в диэтиловом эфире и хлороформе.
Структурная формула:
Глюкозамина гидрохлорид получают полным кислотным гидролизом природного полисахарида хитина в концентрированной соляной кислоте при температуре кипения реакционной смеси.
История исследования глюкозамина
При нормальных состояниях организма хрящ в каждом из суставов тела производит достаточное количество компонентов хряща - "амортизаторов и смазки" - постоянно восполняя их потери в результате естественного износа. При таких услов
... Читать дальше »
Хондроитин сульфат - вещество, относящееся к разряду мукополисахаридов. Он является основным структурным компонентом хрящевой ткани. Длинные цепочки хондроитина образуют часть основной субстанции хрящевой ткани и помогают сделать хрящ более устойчивым к давлению, которое оказывает на него вес тела. Это происходит потому, что сульфат хондроитина препятствует энзимам, разрушающим хрящ, оказывает противовоспалительное действие и служит материалом для создания новой хрящевой ткани. Кроме того, хондроитин сульфат принимает участие в формировании костной ткани, связок, а также в поддержании упругости и эластичности сосудистой стенки. Интересно еще одно свойство хондроитина сульфата: он участвует в образовании мочевых коллоидов и препятствует осаждению мочевых солей, которые могут стать субстратом для образования камней в мочевыводящих путях.
Многочисленные исследования показали, что хондроитин сульфат не только
... Читать дальше »
Глутамин относится к числу "заменимых" аминокислот. Он может синтезироваться в организме из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина. Вместе с тем, глутамин обладает сам по себе рядом важнейших свойств:
- стимулирует функции мозга, за что его часто называют «мозговой аминокислотой»;
- является ключевой аминокислотой в синтезе белка в организме;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, так как быстрее всех аминокислот превращается в глюкозу;
- положительно влияет на кишечную функцию;
- вызывает дополнительное выделение гормона роста.
В течение дня наш организм использует немалое количество глутамина для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей
... Читать дальше »