nullnull
Понедельник, 06.05.2024, 05:22
Спортивное Питание                       SportPit.at.ua
Главная
· RSS
Бегущая строка
Меню сайта
Категории раздела
Креатин [4]
Витамины. [6]
Минералы [1]
Жиросжегающие преепараты [3]
Пищевые добавки в спорте [9]
Протеин [4]
Белково-углеводный коктейль (Гейнер) [3]
Про всё [16]
Энэргентики [2]
Здоровье суставов [3]
Мифы о спортивном питании [1]
Углеводы [3]
Аминокислоты [9]
Наш опрос
Какое питание вы покупаете больше всего?
Всего ответов: 1053
Mini chat
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Справочник
Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » "ПИТАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ" М. В. Арансон Ч.2
"ПИТАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ" М. В. Арансон Ч.2
00:23

"ПИТАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ" М. В. Арансон Ч.2

Воздействие разных белков на азотный баланс различно. Как можно понять, белки с большей биологической ценностью (см. главу 4) сильнее сдвигают его в положительную сторону. Однако при недостатке белка по сравнению с потребностью в нем и особенно при слишком низкой калорийности рациона мышцы все равно страдают. И не надейтесь быстро сбросить жир или нарастить мышцы на высокобелковой диете: избыток белка по сравнению с потребностью будет все равно расходоваться на получение энергии, а если калорийность избыточна, энергия отложится в виде жира. Причины этого объясняются в главе 4.


Рассуждения об азотном балансе в популярных и наукообразных статьях весьма запутанны; впрочем, это до некоторой степени отражает положение дел в исследовательских работах, посвященных данному вопросу. Нет единой "шкалы”, по которой бы можно было рассчитать дозу белка, потребную для сдвига баланса в сторону накопления белка. Можно только измерить количества входящего и выходящего азота, а затем сделать выводы об эффективности утилизации белка. Поэтому не стоит всецело полагаться на различные "чудо-добавки”, якобы резко улучшающие азотный баланс. Более конкретно об усвоении белка и факторах, влияющих на него, сказано в главе 4.
Голодание не помогает!

Последняя вещь, которая может повлиять на скорость основного обмена - это потребление малого количества калорий. Чтобы выжить во время голодания, человеческое тело адаптируется путем замедления метаболизма и использования доступных источников энергии. Даже если вы на диете, ваше тело все равно думает, что у вас вообще нет пищи. Итак, если уровень потребления энергии у вас будет ниже пабсолютного минимума (так называемого поддерживающего, расчет которого приведен в главе 12) более, чем несколько недель, скорость вашего основного обмена упадет и потеря веса замедлится, может быть даже до полной остановки. Единственный путь подстегнуть метаболизм - повысить количество потребляемых калорий, желательно не менее чем до 1200-1400 в день.

Низкокалорийная диета также отрицательно влияет на массу мышц. Она приводит к быстрому уменьшению количества мышечной ткани, а как уже было упомянуто выше, чем больше мышц, тем быстрее метаболизм. Действительно, сверхнизкая калорийность рациона - нижеподдерживающего минимума, по данным исследований, оказывает двоякое отрицательное воздействие на организм. Как считают диетологи, самое губительное в голоде - не сам недостаток калорий, а недостаток строительного материала для мышц, то есть белка. Были случаи, когда человек умирал от истощения, не израсходовав полностью свой жировой запас! О применении голодания в лечебных целях разговор особый (см. главу 12), и польза его оспаривается многими специалистами.
Осторожно: расстройства питания!

Анорексией называется психосоматическое заболевание, при котором человек теряет аппетит. Очень часто оно связано с нервным стрессом. Причина расстройства лежит в древнем защитном механизме, отключающем потребность в пище тогда, когда процесс пищеварения способен помешать выполнению жизненно важной задачи, например борьбе с болезнью или самообороне. В современном обществе данный рефлекс извращен разного рода предвзятыми мнениями, например стремлением следовать общепринятым 'канонам красоты' или давлением общественного мнения.

Почему мы говорим об этом здесь? Виды деятельности, связанные с повышенным вниманием к телу - источник риска расстройств питания. Список таких видов включает гимнастику, фитнесс, культуризм, прыжки в воду, балет и фигурное катание. В одной работе указывается, что 6,5 процента студентов профессиональных балетных студий страдают этими расстройствами. Проблема осложняется давлением тренеров, стремящихся загнать вес подопечных в жесткие рамки ради большей 'эстетичности'. Порой неосторожное замечание способно подвигнуть спортсмена на самоубийственные ограничения. Особенно резко данный эффект проявляется в подростковом возрасте.

К сожалению, на проявления анорексии часто не обращают внимания. В результате возможно длительное самоистощение, иногда с летальным исходом. Такие случаи неоднократно отмечались в спортивной прессе.

При недостатке пищи организм стремится прежде всего защитить два жизненно важных органа - мозг и сердце, жертвуя другими тканями и замедляя метаболизм. Так, у женщин наблюдается прекращение менструаций. Понижается давление крови и скорость дыхания. Снижается выброс гормонов щитовидной железы, ведущий к другим нарушениям, например ломкости волос и ногтей, сухости кожи, замедлению пульса, понижению устойчивости к холоду, запорам.

Из-за недостатка микроэлементов нарушается электролитный баланс, что вызывает нарушение сердечных ритмов и возможные сердечные приступы, а также истощение костей из-за вымывания из них кальция. Часто наблюдается мягкая анемия, так как запасы железа истощаются; связки набухают, уменьшаются размеры мышц, так как организм расходует их ткани для получения энергии; понижение уровня глюкозы в крови вызывает головокружения.

Наиболее эффективный метод лечения анорексии - сочетание способов изменения поведения с семейными консультациями и медицинскими процедурами, что должно помочь пациенту преодолеть неправильное отношение к своему организму, пище и питанию.

Запущенные формы анорексии часто требуют госпитализации для восстановления нормального веса.

Особое внимание следует обратить на диету. Разнообразная, вкусная и питательная пища, контроль за достаточным поступлением калорий, макро - и микронутриентов в значительной степени способствуют исправлению положения.

Буллимия - оборотная сторона анорексии; примерно 50 процентов больных анорексией страдают и от буллимии. Она известна также как синдром 'обожрался-вывалил'. Характерным примером служат женщины, которые уминают в один присест большое количество пищи, а потом избавляются от нее, вызывая рвоту или принимая слабительные и мочегонные. Этот синдром также часто встречается у молодых женщин, хотя им страдают и мужчины. Типичный больной поглощает 3400 калорий в течение примерно часа с четвертью; известны случаи, когда еда продолжалась восемь часов, а количество поглощенных калорий достигало 20000-40000!

Так же, как и в случае анорексии, характерным является искаженное восприятие собственного тела. Больные буллимией часто неудовлетворены, недооценивают свои качества, у них распространены семейные проблемы и депрессия. Они убеждены, что их беды связаны с излишком жира. Однако, в отличие от страдающих анорексией, больные буллимией выглядят нормально.

Побочные эффекты буллимии не менее серьезны, чем при анорексии хотя истощение тела не так явно. Из-за частой рвоты больные теряют жизненно важные микроэлементы - натрий, кальций, калий и магний. Это приводит к быстрой утомляемости, слабости и онемению мышц. Сильная рвота может привести к повреждению тканей желудка.

Кислота, выбрасываемая с рвотными массами из желудка, вызывает набухание гланд с характерным вздутием щек. Кислота также воздействует на зубы и десны, при этом последние опадают, обнажая основание зубов.

Щеки становятся багровыми из-за разрушения кровеносных сосудов; отмечаются мешки под глазами, опухание лодыжек и ступней. На руках образуются заусенцы и кожа трескается из-за частого засовывания их в рот (с целью вызвать рвоту).

Иногда буллимией заболевают спортсмены в тех видах, где требуется постоянный контроль веса (конный спорт, гимнастика). В работе 1991 года, посвященной женщинам-спортсменам, 42 процента сообщили о том, что раньше страдали анорексией; 67 процентов выразили боязнь растолстеть; 50 процентов жаловались на невозможность контролировать питание. Упор на внешний вид тела, особенно среди женщин, усиливается рекламной шумихой вокруг диет для похудения.

Расстройства питания делают своих жертв крайне несчастными. Поглощенность едой и видом тела не оставляет времени на другие важные дела. В случае буллимиков, нетрудно представить общественные и семейные проблемы, причиняемые постоянной блевотой и испражнением.

Методы борьбы с буллимией включают психологическую коррекцию и планирование диеты.

Расстройства питания требуют серьезного комплексного подхода, сочетающего психологические методики с разумным применением медикаментов и рационального питания. Увы, современная медицина с трудом преодолевает такие заболевания.

Рекомендации по диете для страдающих анорексией и буллимией:

- Начальная калорийность рациона должна постепенно повышаться с 800-1200 до уровня, соответствующего возрасту и размерам пациента;

- Пища должна быть вкусной и привлекательной, а порции - небольшими; Малые размеры порций весьма важны, так как желудок отвык от пищи и сжался;

- Многие больные не любят жирную и богатую углеводами пищу, предпочитая белки. Соблюдайте их предпочтения;

- Используйте в основном холодные или комнатной температуры блюда, так как горячая пища быстрее вызывает чувство сытости;

- Избегайте тяжелой пищи. У многих больных после нее ощущается тяжесть в желудке и появляются запоры. Слишком частое потребление волокнистой пищи может только ухудшить дело. Поэтому такая пища может включаться в рацион лишь изредка;

- Позаботьтесь о достаточной калорийности. Если пища переносится плохо, в качестве источника калорий могут использоваться протеиновые напитки, которые хорошо усваиваются. Избегайте продуктов, содержащих лактозу, если пациент не переносит ее;

- Принимайте сбалансированные добавки витаминов и микроэлементов;

- Обратите внимание на содержание цинка. Прием добавок с цинком улучшает аппетит и вкусовые ощущения.
Часть 2
Питательные вещества

Теперь приступим к более внимательному рассмотрению того, из чего состоит пища. Вам совершенно необходимо знать, какой компонент зачем нужен и в каком виде он поступает в тело.

Все знают, что для наращивания мышц необходим белок, для обеспечения энергии - углеводы и жиры. А вот сколько их нужно, обычно не задумываются. Спортсмены привыкли пользоваться устаревшими рекомендациями, советами популярных изданий (зачастую представляющими собой замаскированную рекламу добавок) или полагаться на свои ощущения. Тем не менее, научный подход абсолютно необходим, если вы хотите питаться оптимально.

На самом деле, три основных компонента пищи - далеко не все, что нам нужно. Есть еще вещества, которых мало, но без них ни белки, ни жиры, ни углеводы не принесут пользы. Это витамины и минеральные соли - вещи, о которых мы так часто слышим, но мало что знаем, за исключением расхожих фраз 'овощи - источник витаминов' или 'железо улучшает кровь'. А почему? Попробуем разобраться, зачем нужны эти, казалось бы, мелочи....
Глава 4
БЕЛКИ

Белок - это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Естественно, мы ставим белок первым в списке компонентов пищи. Кроме того, он может использоваться в качестве источника энергии (1 грамм белка в идеале дает 4,46 килокалории, однако с учетом затрат на усвоение эта цифра уменьшается примерно до 3 килокалорий).

Влияние белка на построение мышц определяется различными факторами, в том числе химическим составом и структурой молекул. Хотя белки встречаются во всех живых организмах, далеко не все они одинаковы как компоненты пищи.

Так как белок в организме сначала разлагается на составные части - аминокислоты - которые затем используются для построения наших собственных белков, огромное значение имеет аминокислотный состав белка. Принято делить все аминокислоты (их немногим более 20) на две группы - заменимые и незаменимые. Незаменимыми называются те аминокислоты, которые наш организм не может изготовить сам и должен получать с пищей. К ним относятся: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и фенилаланин. Еще две - цистеин и тирозин - могут в случае большой нужды синтезироваться организмом, за что их в англоязычной литературе обзывают 'полузаменимыми' (semi-essential). Иногда к незаменимым причисляют гис
Прикрепления:
Категория: Про всё | Просмотров: 1410 | Добавил: sportpit | Теги: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
В закладки
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
БРЕНДЫ
Друзья сайта
http://sportzal.at.ua/
Block title
Rambler's Top100